感染症対策のため、只今ほとんどの体験メニューを休止しています

    

再開しましたらお知らせしますので、ぜひご利用ください

    
    

― ― * * * ― ― * * * ― ― * * * ― ― * * * ― ― * * * ― ―


    

はこやでできること、はこやの使いかた

  

わら細工

わらの鍋敷き、わらぞうり、わら亀、注連飾り、えじこ、猫ちぐらなど


わら細工

クルミ樹皮細工

ストラップやバスケット作りなど

くるみ細工

野の幸・山の幸の採集と調理

裏山を歩いて、ヨモギ、ワラビ、タラの芽などなど季節と共に生える数十種類の野草や山菜採り・調理など

山菜採り

郷土菓子作り

宿の周辺で採れるクルミ、栗、豆、もち米などを使って地域に伝わるオーガニックなお菓子作り

郷土菓子

季節の農作業

四季折々の農作業を体験(写真・桑茶作り)

農作業

船箪笥レクチャー

職人本人による、船箪笥の歴史や製作工程についてのレクチャー

船箪笥

セルフリノベーションのスライドショー

職人夫妻が古民家のセルフリノベーションについて解説

リノベーション

野菜料理教室

無農薬自家菜園で採れた野菜を使って、素材を生かした季節の野菜料理作り

料理

スモーキングパーティ(気の合うお仲間で)

はこやで仕込んだベーコンや持ち寄りの食材をスモーキング

スモーキング

各種団体のはこや見学の受け入れ

半自給自足的田舎暮らし、船箪笥見学、民泊開業、地域づくりなどについて日帰り研修や見学を受け入れ(20人まで可)

団体受け入れ

大学生ゼミ受け入れ

地域研究、観光などを学ぶ学生の体験型合宿を受け入れ(6人まで可)

ゼミ

小さな映画会

100インチのスクリーンとプロジェクターをご用意します。(30人くらいまで可)

ゼミ



体験・研修はお泊り、日帰りのどちらにも対応します

内容・人数によって料金は異なります。

ご希望に応じてカスタマイズしますので、どうぞお気軽にご相談ください。



宿泊のお客様には

以下のサービスを無料でご提供しています。ご希望の方は予約時または到着時にお申し出ください。


船箪笥開帳(30分程度)

季節のフィールド探索(30分程度)